FAUT-IL ARRÊTER DE MANGER LES ANIMAUX ?

Tour d’horizon d’expériences positives pour un système d’élevage alternatif

C’est l’histoire d’une quête personnelle et universelle : est-il possible de manger des animaux en respectant leur bien-être, la planète et notre santé ? Alors qu’il devient père pour la première fois, le journaliste d’investigation Benoît Bringer s’interroge sur ce qu’il donne à manger à son fils. Pour nourrir une population toujours plus nombreuse, le monde s’est lancé dans une course à la productivité frénétique qui engendre une cruauté souvent ignorée à l’encontre des animaux, mais aussi des problèmes sanitaires et environnementaux majeurs. Nous commençons à en prendre conscience, mais y a-t-il une alternative ? États-Unis, Portugal, France, Suède, Allemagne… Benoît Bringer part enquêter d’un bout à l’autre de la planète pour révéler les terribles excès de l’élevage industriel et surtout savoir s’il est possible de faire autrement. En allant à la rencontre de femmes et d’hommes qui inventent un autre élevage respectueux de la nature et des animaux, ce film met bout à bout les initiatives positives et concrètes qui fonctionnent déjà et qui pourraient être demain notre mode de consommation.

La projection sera suivie d’un débat sur les systèmes d’élevage de demain en présence de Philippe Baret, doyen de la faculté d’agronomie de l’UCL et Nicolas Braibant, éleveur de bœufs à Corroy.

RÉALISÉ PAR : Benoît Bringer
DATE DE SORTIE : 2018
DURÉE : 71 minutes
PAYS : France

 


Dans le cadre du Festival de films Alimenterre

DATE & HEURE
10.10 | 21:00 — TICKETS

LANGUE ORIGINALE
Français

SOUS-TITRES
/

LIEU
Cinema Galeries

PRIX
5 € (Online, Std.)